Очередной спутник «Глонасс-М» планируется запустить 28 февраля с Плесецка

Космический аппарат «Глонасс-М», запуск которого запланирован на 28 февраля, доставлен на космодром Плесецк (Архангельская область). Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева» (производитель спутников «Глонасс»).

«Доставленный на космодром Плесецк спутник «Глонасс-М» помещен в монтажно-испытательный корпус, где с ним начинаются работы по подготовке к запуску. В ближайшее время специалисты компании ИСС и космодрома проведут проверки космического аппарата, установят на его корпус крылья солнечной батареи и состыкуют с устройством отделения, посредством которого спутник соединяется с разгонным блоком. Космический аппарат системы ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту 28 февраля», — сообщили на предприятии.

Сейчас в наземном резерве у ИСС остается один спутник серии «Глонасс-М», изготовленный около пяти лет назад. «Для дальнейшего обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС на предприятии идет работа по созданию навигационных аппаратов нового поколения — «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», — отмечается в сообщении.

Предыдущий аппарат «Глонасс-М» был запущен с Плесецка на ракете-носителе «Союз-2.1б» 11 декабря 2019 года и в этот же день выведен на орбиту с помощью разгонного блока «Фрегат». Спутник был введен в состав орбитальной группировки 3 января 2020 года.

В настоящее время в составе орбитальной группировки 28 аппаратов «Глонасс», из них 23 спутника используются по целевому назначению, три временно выведены на техобслуживание, один в орбитальном резерве и один на этапе летных испытаний.

 Источник: https://tass.ru/kosmos/7634027