Опубликован обновленный интерфейсный контрольный документ для сигналов системы Beidou

Планомерное развитие системы BeiDou продолжается с учетом выпуска обновления технической информации, публикацией планов по новым запускам, а также демонстрацией возможности реализации глобальной услуги коротких текстовых сообщений.

Китайская канцелярия по спутниковой навигации опубликовала версию 3.0 интерфейсного контрольного документа (ИКД) для открытого сигнала B1I, который передается спутниками систем BDS-2 и BDS-3. Сигнал B1I излучается спутниками на средней околоземной орбите (MEO), наклонной геосинхронной орбите (IGSO) и геостационарной орбите (GEO).

Обновленный ИКД включает в себя описание структуры сигнала B1I, его частоты и дополнительной информации о структуре навигационного сообщения.

27 декабря 2018 года Китай объявил об успешном завершении второго этапа создания системы BDS-3 и начале предоставления первичных навигационных услуг системы BeiDou в глобальном масштабе. На пресс-конференции, посвященной данному событию, была представлена версия 2.0 стандарта эксплуатационных характеристик открытого сервиса, в котором отмечено, что погрешность определения местоположения потребителя заложена на уровне не хуже 10 метров как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости (с вероятностью 95%), погрешность определения скорости движения составляет 0,2 м/с (с вероятностью 95%), погрешность определения времени составляет 20 нс (с вероятностью 95%) и надежность навигационных определений составляет более 95%. Директор Китайской канцелярии по спутниковой навигации Жань Чэнци заявил о том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе точность определения местоположения составляет по 5 метров в горизонтальной и вертикальной плоскостях (с вероятностью 95%).

ЗАПУСКИ

Полное развертывание орбитальной группировки этапа BDS-3 планируется завершить к концу 2020 года. К этому моменту группировка будет состоять из 30 КА, из них — 3 КА на геостационарной орбите, 3 КА на наклонных геосинхронных орбитах и 24 КА на средневысотных орбитах, не считая резервных спутников. В 2019 году Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация планирует осуществить семь отдельных запусков, в результате которых на расчетные орбиты будут выведены 10 КА. По словам г-на Жань Чэнци, всего до полного развертывания системы будет запущено 12 КА. «К 2035 году планируется завершение развертывания всеобъемлющей интегрированной национальной системы координатно-временного и навигационного обеспечения КВНО – BDS» — говорит г-н Жань Чэнци.

УСЛУГА КОРОТКИХ ТЕКСТОВЫХ СООБЩЕНИЙ

Китай также продемонстрировал возможности системы BeiDou по реализации глобальной услуги коротких текстовых сообщений. По сообщению агентства Синьхуа, сотрудники Китайской академии наук использовали систему BeiDou для отправки данных с 20 различных комплектов погружных буев в западной части Тихого океана.

Погружные буи были оснащены модулями спутниковой связи BeiDou во время проведения технического обслуживания в период с ноября 2018 года по январь 2019 года.

До модернизации погружных буев ученые полагались на иностранные спутники дистанционного зондирования для получения данных о местоположении морского транспорта в реальном времени. Директор Института океанографии Китайской академии наук Ван Фань отметил, что к настоящему моменту существенно повысилась надежность и безопасность передачи данных.

«Погружные буи собирают огромное количество данных о температуре, процентном содержании соли, скорости и направлении течения воды, а затем эти данные передаются для обработки в наземную лабораторию посредством спутниковой связи» — заявил Вань Дзяньин, научный сотрудник Института океанографии.

 Источник: https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=2319