Обновление информации о сбое Galileo: наземные атомные часы вышли из строя

В связи с 6-часовым отключением системы Galileo, произошедшим 14 декабря, Европейское агентство ГНСС (GSA) выпустило обновлённую информацию о том, что «служебный инцидент», который всё ещё расследуется, «подтверждён как связанный с аномальным поведением наземных атомных часов, выполняющих функцию определения времени для системы».

В заявлении говорится: «Алгоритмы временной синхронизации и определения орбиты немедленно пометили данные как «marginal» (граничные) (SISA* = NAPA**), прежде чем это повлияло на качество измерений. Однако на спутники по-прежнему загружались неверные данные. Пользовательские приёмники, которые не обрабатывают индикаторы работоспособности и функционального состояния или которые сохраняют «marginal» спутники как часть вычисления решения о местоположении, могли выдать большие ошибки при определении местоположения».

SHS_for_FNAV_signal.png

Figure: SiS Health Status for FNAV signal

Range_error.png

Figure: Pseudorange errors observed by the users if processing the satellites flagged Marginal

Онлайн-документ включает графики, отображающие статус сигнала в пространстве (SIS) для сигнала F/NAV, соответствующего Открытому Сервису, статус SIS для сообщения I/NAV, соответствующего сервису «Безопасность Жизни», а также ошибки псевдодальности, наблюдаемые пользователями при обработке спутников, помеченных как «marginal». Ошибки позиционирования для приёмников, которые не обрабатывали индикаторы работоспособности и состояния, достигали 80 километров.

В заявлении сказано: «Исследование аномалии проводится с целью определения подробной последовательности событий и необходимых исправлений для предотвращения таких сбоев (и защиты пользователей). На основе полученных отзывов пользователей, обновлённые рекомендации по обработке индикаторов работоспособности и состояния в документе с описанием услуг OS Galileo также находятся на стадии оценки».

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/obnovlenie-informatsii-o-sboe-galileo-nazemnye-atomnye-chasy-vyshli-iz-stroya/