«НПО машиностроения» начало разработку малых радиолокационных спутников

Малые радарные спутники с активной фазированной решеткой начало разрабатывать «НПО машиностроения», заявил генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Александр Леонов 2 апреля в кулуарах Академических чтений по космонавтике журналистам.

Он сообщил, что «НПО машиностроения» своими силами ведет разработку малых радиолокационных космических аппаратов.

Конструктор добавил, что новые спутники будут в пять раз легче российского радарного спутника зондирования Земли «Кондор».

Леонов также отметил, что новые малые спутники будут запускаться в космос группами одной ракетой. На «Союзе» можно будет запустить шесть — восемь аппаратов.

По словам Леонова, такие спутники пригодятся для исследования арктических регионов и они вписываются в планируемую многофункциональную российскую орбитальную систему «Сфера».

Напомним, «Сфера» — российская федеральная целевая программа комплексного развития космических информационных технологий на период до 2030 года, включающая в себя космические проекты в различных областях. По программе планируется создать спутниковую группировку на орбите численностью более 600 аппаратов.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/11544682