Новые «круги спуфинга» GPS уносят локации судов за тысячи миль

Новое исследование Бьорна Бергмана из экологической некоммерческой организации SkyTruth выявило морские суда в различных частях мира, которые указывают своё местонахождение за тысячи миль от истинного и кружат со скоростью ровно 20 узлов.

Выводы впервые были представлены на ежегодном собрании Фонда устойчивого развития навигации и хронометража (Фонд RNT) 5 мая.

Бергман и ранее наблюдал и докладывал о круговых явлениях в работе систем GPS с морских судов и фитнес-трекеров в китайских портах. То же самое наблюдалось в Тегеране. Во всех тех случаях, однако, реальное местоположение было довольно близко к ложным и кружащимся локациям.

Но последние наблюдения дают уже более масштабный результат: фактическое местонахождение и локация разнесены на тысячи миль. В большинстве случаев, буквально через весь земной шар.

По словам исследователя, ему удалось выверить приблизительное истинное местоположение судов, изучив поле зрения спутника, принимающего сообщения о местоположении автоматической идентификационной системы (AIS). Спутники способны видеть только область шириной около 5000 километров.

Например, спутник, который мог видеть только Гвинейский залив в Западной Африке, вдруг получил данные о местоположении на основе GPS от судовой AIS, показавшей, что судно находится у берегов Пойнт-Рейеса в Северной Калифорнии. Подлинное местонахождение судов было также подтверждено их локацией, сообщённой до и после «событий смещения».

Исследователь не смог точно сказать, являются ли эти ошибки результатом работы судовых систем AIS или какой-то неисправности, или влияния на приёмники GPS-навигации. Очевидно, что продолжающиеся инциденты «кружения» в Китае являются некоторой формой вмешательства GPS.

Сообщения о фитнес-трекерах на основе GPS указали на такую же проблему и в то же время, что и сообщения о приёмниках на судах. Бергман не смог найти никаких аналогичных задокументированных данных, подтверждающих смещения на большие расстояния и круговое движение.

Хотя Бергман мог наблюдать эти события, он не мог их объяснить. Хотя в ранее наблюдавшихся случаях казалось очевидным, что искажающее устройство находится поблизости и воздействует одновременно на большое количество судов. В новых инцидентах каждое судно было единственным, кто пострадал в его окрестностях, и суда были разделены тысячами миль.

Еще больше затрудняло анализ отсутствие какой-либо общности между немногочисленными наблюдаемыми случаями.

Эти суда были очень разных типов и операций. Здесь были задействованы лоцманские катера, рабочие катера, буксиры, грузовые и пассажирские суда.

Продолжительность этих нарушений также сильно варьировалась. Самая короткая запись была сделана кораблём-рефрижератором менее чем за полчаса. Экипаж лодки был «перемещён» более чем на 16 дней.

В то время как большинство судов сообщали о кружении у берегов Северной Калифорнии, два судна были перемещены в Мадрид, одно – в окрестности Гонконга и одно – в китайский город Шаньвэй. Один из экипажей даже начал докладывать, что он кружит над некой точкой у берегов Северной Калифорнии, а затем сообщил о своих кружащих позициях, которые дрейфовали на восток почти на тысячу миль вглубь страны вплоть до самой Юты.

В попытках решить эту непонятную загадку, Фонд RNT надеется на краудсорсинг идей, которыми он поделится со всеми заинтересованными. Всех, кого озарила какая-нибудь догадка по этому поводу, призывают отправить свои идеи в Фонд.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/novye-krugi-spufinga-gps-unosyat-lokatsii-sudov-za-tysyachi-mil/