Новоявленный промышленный альянс ищет решения по созданию дублёра GPS

Каждый пользователь потребительских приложений ГНСС – таких как навигация на вашем телефоне, коммерческое управление дроном и приложения для поездок на основе местоположения – в какой-то момент задавался вопросом: «Что, если спутниковая навигация внезапно перестанет работать?» Этот вопрос приобретает гораздо более серьёзный тон при рассмотрении вопросов общественной безопасности, промышленного использования, управления строительными машинами, автономного вождения и вождения с помощником, точного земледелия и многого другого. Самый большой сегмент конечных пользователей не особо обсуждается среди широкой публики, но оказывает глубокое влияние на повседневную жизнь: потребители точного времени. Электросети, сотовые сети, все бортовые платформы, электронный банкинг и вычислительная техника во многом зависят от использования точного глобального времени, предоставляемого ГНСС. Мы живём в мире проводов, и ГНСС служат мировыми часами.

У ГНСС много потенциальных уязвимостей: глушение, спуфинг (попытки обмануть устройства ложными сигналами), помехи от других радиоисточников, нарушение радиочастотного спектра, проблемы с политикой и финансированием, а также природные явления (например, космическая погода, солнечные вспышки). Интенсивность сигнала сродни наблюдаемому на земле свету 25-ваттной лампочки на расстоянии 10 000 миль, что эквивалентно 100 Aw (attowatts или 1018 Вт).

Использование ГНСС для многих элементов PNT, по мнению некоторых экспертов, только усугубляет опасность потенциальной катастрофы, если работа системы будет нарушена. Постоянные группы конечных пользователей, общественная безопасность, наука и академические круги, оборона, транспорт и многие отрасли всё чаще нуждаются в защите, резервном копировании и альтернативах.

В декабре 2020 года был запущен отраслевой альянс Open PNT Industry Alliance . Это коалиция  производителей и поставщиков услуг на основе ГНСС: Focus Telecom, infiniDome, Iridium, Jackson Labs Technologies, NAVSYS Corporation, NextNav, ProTrack, OPNT, Orolia, Oscilloquartz, OshoCorp Global, Qulsar, Satelles, Seven Solutions, TrustPoint и Xona Space Systems.

Почему этим вопросом занялась данная группа промышленников? Конечно, существуют альтернативные инициативы PNT на всех уровнях различных правительств, и они почти всегда включают частный сектор в свои обсуждения. Но эта группа почувствовала, что им нужно больше сосредоточиться на определенных аспектах, в первую очередь на потребности в открытых рынках, а также на коммерчески жизнеспособной и устойчивой структуре долгосрочного финансирования.

Формирование альянса возникло в результате неформальных разговоров между несколькими фирмами, занимающимися решениями PNT.

Продолжались дискуссии о формировании альянса, и, изучив несколько моделей, компании решили создать неформальную коалицию. Хотя альянс не стремится к прямому лоббированию политики, отдельные фирмы-члены могут делать это по своему усмотрению. Альянс действительно выражает взгляды на политику, и действительно, некоторые из действий, предпринятых альянсом, заключались в том, чтобы прокомментировать конкретные политики и инициативы. Ярким примером стал ответ на отчёт Министерства транспорта США о демонстрации нескольких альтернативных технологий PNT при содействии агентства.

Членский состав разнообразен: фирмы, которые предоставляют спутниковые решения, такие как растущие платформы на низкой околоземной орбите (LEO), защита принимаемых сигналов ГНСС с помощью CRPA (антенны с управляемой диаграммой направленности), сетевые решения, системы, основанные на инерциальных системах, интеграция датчиков, программное обеспечение и устройства компьютерного зрения, а также решения для наземной беспроводной связи (как глобальные, так и локальные). Существуют поставщики услуг, производители оборудования и поставщики консультационных услуг, и, поскольку отказоустойчивый PNT является общей проблемой, существует глобальное представительство: США, Европа, Ближний Восток и Индия.

Какие из средств поддержки, защиты и альтернатив PNT разрабатывают эти и другие фирмы? Одно можно сказать наверняка: никто не предлагает полностью заменить ГНСС. Наилучший сценарий отказоустойчивости для PNT – это, как считают реформаторы, несколько решений, которые могут улучшить ГНСС, предоставлять услуги в местах, которые не поддерживаются ГНСС (в помещении, под землей, в городских каньонах и густых лесах), обеспечивать лучшую безопасность для решений PNT или повышать точность. Ни одна из компаний, входящих в промышленный альянс Open PNT, не хочет заменять ГНСС. Скорее, они считают, что истинная устойчивость обеспечивается разнообразием технологий и приложений, включая те, которые обеспечивают радиочастотную защиту от внешнего вмешательства, альтернативные (обычно на низкой околоземной орбите) спутниковые решения, наземные сети навигации и сигналов синхронизации.

На недавней встрече промышленного новообразования обсуждались вопросы, касающиеся охвата отрасли, в частности, как лучше информировать общественность и лиц, принимающих решения, об уязвимостях PNT и о необходимости множества альтернативных решений.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/novoyavlennyy-promyshlennyy-alyans-ishchet-resheniya-po-sozdaniyu-dublyera-gps/