Новейший «Глонасс-К» сменит вышедший из строя аппарат

Навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К», запущенный в космос в октябре, сменит на орбите отказавший раньше срока аппарат предыдущего поколения, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник «Глонасс-К» с системным номером 705 был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Планировалось, что после испытаний он заменит аппарат «Глонасс-М» с номером 723, который является одним из старейших в системе ГЛОНАСС: он выведен на орбиту в 2007 году и отработал уже почти два гарантийных ресурса (13 лет вместо семи).

«Планы поменялись, и теперь «Глонассу-К» с номером 705 предстоит сменить «Глонасс-М» с номером 753. Ввод спутника в эксплуатацию намечается в январе», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «Глонасс-М» с номером 753 был запущен в мае 2016 года с расчетным сроком работы семь лет.

«Но в ноябре 2020 года на пятом году жизни спутника произошла разгерметизация его приборного контейнера, что делает невозможным дальнейшее использование аппарата по целевому назначению», — пояснил источник.

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (25 «Глонассов-М» и три «Глонасса-К»), из которых 23 работают по целевому назначению, два находятся на летных испытаниях, два — на техническом обслуживании и один — в резерве. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

Источник: http://www.gisa.ru/130102.html