Наземные станции системы ГЛОНАСС могут установить в Саудовской Аравии

Россия предлагает Саудовской Аравии разместить на ее территории наземные станции российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, говорится в тексте итогового протокола заседания совместной межправительственной комиссии двух стран, который имеется в распоряжении РИА Новости.

«Стороны выразили свою готовность продолжить дальнейшие консультации о перспективе и взаимовыгодных областях двусторонней деятельности в области космоса: спутниковая навигация и установка наземных станций ГЛОНАСС на территории Саудовской Аравии», — говорится в протоколе.

ГЛОНАСС — одна из нескольких в мире глобальных навигационных спутниковых систем. Кроме нее глобальные навигационные услуги предоставляют американская GPS, европейская Galileo и китайская Beidou.

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 24 работают по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве и один — на этапе летных испытаний. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужно 24 работающих спутника.

Источник: https://ria.ru/20190715/1556541508.html