Конгресс США объявил NAVIC «союзнической системой»

Конгресс США официально признал индийскую глобальную навигационную спутниковую систему NAVIC «союзнической системой» в окончательном варианте законопроекта «О национальной обороне на 2020 год» (NDAA), который определяет бюджет, политику и приоритеты министерства обороны США на предстоящий финансовый год, сообщает интернет-портал SpaceWatch. Global.

Признание NAVIC Конгрессом США будет означать, что эта система встаёт в один ряд с японской QZSS и европейской Galileo. Это позволит военным и правительственным пользователям США использовать NAVIC наряду с GPS, QZSS и Galileo. По всей видимости, индийские военные и правительство получат аналогичные привилегии по официальному использованию GPS.

Навигация с индийским созвездием (NAVIC – аббревиатура: NAVigation with Indian Constellation; кроме того, это слово на хинди для обозначения моряка или навигатора) обошлась Индийской организации космических исследований (ISRO) в $220 млн – для орбитальной секции и около $45 млн – для наземного сегмента. Система NAVIC предоставляет два сервиса: Restricted Service (сервис с ограничениями доступа) для индийских правительственных и военных пользователей; и Стандартный сервис позиционирования для гражданских и коммерческих пользователей в Индии и в зоне охвата NAVIC за её пределами, включая Ближний Восток.

Покрытие NAVIC захватывает большую часть Ближнего Востока и Восточной Африки и большую часть Южной и Северо-Восточной Азии (за исключением Японии) и Северо-Западной Австралии. Сигнал Restricted Service обеспечивает точность чуть меньше 10 метров; Стандартный сервис даёт пока чуть меньше 20 метров.

Пользователи за пределами Индии могут повысить точность определения местоположения с помощью дифференциальных методов. Сеть стационарных наземных опорных станций транслирует разницу между позициями, полученными со спутников NAVIC, и известными фиксированными позициями. Точнее говоря, станции транслируют разницу между измеренными спутниковыми псевдодальностями и фактическими (внутренне рассчитанными) псевдодальностями, а приёмные станции могут корректировать свои псевдодальности на ту же величину. Затем сигнал цифровой коррекции обычно передается локально через наземные передатчики более короткого диапазона. С помощью этого метода пользователи могут улучшить точность позиционирования от 10-20 метров до сантиметров.

NAVIC включает в себя группу из семи индийских региональных навигационных спутников (IRNSS), расположенных на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров.

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/kongress-ssha-obyavil-navic-soyuznicheskoy-sistemoy/