Китай раскрывает информацию о системе, которая полноценно дублирует ГНСС

Статья, опубликованная журналом Sensors, раскрыла планы Китая расширить охват своей наземной системы позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) Loran с помощью трёх новых передатчиков в западной части страны. В статье делается акцент на том, что это часть создания резервной системы для ГНСС.

В частности, в статье говорится, что «…уязвимость ГНСС к непреднамеренным и преднамеренным помехам часто имеет место в настоящее время. Для обеспечения национальной безопасности и экономической эффективности крайне необходима надёжная и взаимодополняющая навигационная система. Была проведена оценка пригодности Loran для использования в качестве резервной навигационной системы».

Китай десятилетиями эксплуатировал систему Loran. Хотя система способна работать независимо, её сигналы также совместимы с системами, которые управляются Южной Кореей и Россией. Они координируются через Дальневосточную радионавигационную службу (FERNS), чтобы обеспечить взаимодополняемость систем и усиление друг друга там, где покрытие перекрывается. США и Япония также были членами FERNS, пока не прекратили трансляцию Loran в 2010 и 2015 годах соответственно.

О Loran мало что было известно широкой общественности. Один из немногих документов, доступных на Западе, это статья 2014 года о Loran-C из Китайской академии наук в Шэньси, Китай, доступ к которой можно получить через веб-сайт Фонда RNT. Там показано значительное покрытие Loran в восточной части страны, но «прогнозируемое покрытие» на западе страны – это «ломаный круг».

Единственный передатчик в этой части страны, прогнозируемый в документе 2014 года, мог бы обеспечить сильный, трудно нарушаемый сигнал синхронизации для фиксированных приёмников с известными местоположениями.

Согласно упомянутой статье под названием «Высокоточное позиционирование на основе псевдодиапазонов: интегрированный разностный и эксплуатационный анализ системы Loran» («High-Accuracy Positioning Based on Pseudo-Ranges: Integrated Difference and Performance Analysis of the Loran System».), в западной части страны будет установлено три новых передатчика. Это расширение в западной части страны обеспечит «полный охват» PNT как стационарными, так и мобильными приёмниками.

Упомянутый документ – первый за более чем десятилетие, который проливает свет в отношении конкретных намерений Китая в отношении своей системы Loran.

Несмотря на секретность, это не является сюрпризом для многих наблюдателей. На симпозиуме по PNT в Стэнфорде в 2019 году Сяочунь Лу из Китайского национального Центра службы времени описал национальный план создания «всеобъемлющей» системы PNT. Эта система будет включать в себя широкий спектр источников PNT, включая низкоорбитальные спутники, инерциальные системы, локальные системы позиционирования и Loran.

Как и г-жа Лу, авторы упомянутой статьи работают в китайском национальном Центре службы времени, который является частью китайской Академии наук.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kitay-raskryvaet-informatsiyu-o-sisteme-kotoraya-polnotsenno-dubliruet-gnss/