Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации

Компания Lockheed Martin, контрактор минобороны США, и европейская компания Element Six, «дочка» De Beers, занимающаяся производством синтетических алмазов, работают над навигационной технологией, которая будет незаменима для тайных операций, сообщается на медиа-портале Sifted.

«Технология совершенно пассивна, она не подаёт сигналов и ничего не транслирует», — говорит Майкл ДиМарио, главный инженер проекта. – Её нельзя ни хакнуть, ни заглушить. Разве что ядерный взрыв».

Они создали прототип – квантовый магнитометр размером с обувную коробку – который использует синтетические алмазы, разработанные с квантовыми свойствами, с помощью которых можно измерить направление и силу тончайших, практически неопределимых аномалий в магнитном поле Земли. Комбинируя это с картой магнитного поля, вы можете указать свою локацию на планете – теоретически – в пределах 50 метров.

Это не так точно как ГНСС, но это работает там, где ГНСС не работает – скажем, под водой и под землёй. Или когда вам важно чтобы вас не отслеживали и не глушили. «По сей день было не так много альтернатив GPS, — говорит ДмМарио».

Далее главный инженер вспоминает реальный случай, когда в 2013 году в аэропорте Ньюарка полностью вывел из строя спутниковую навигационную систему некий водитель грузовика, используя нелегальное устройство стоимостью в 100 долларов.

Проект назвали по-шпионски: «Тёмный лёд» — Dark Ice.

Навигация на основе алмазов может прийти раньше чем ожидается. Разработчики пытаются убедить, что квантовый магнитометр будет готов для массового производства в ближайшие три года, хотя всё ещё не решены несколько важных инженерных вопросов, в основном связанных с калибровкой.

Ожидается, что в первую очередь новая техника пойдёт военным, хотя нефтегазовая индустрия тоже проявила интерес к технологии – в частности, к возможностям подводной навигации.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/kvantovye-almazy-idut-na-smenu-sputnikovoy-navigatsii/