КБ «Панорама»: в ГИС «Оператор» расширены средства анализа навигационных данных

В КБ «Панорама» разработан ГИС «Оператор» версии 13.5.1 для MS Windows. Расширены средства обработки навигационных данных и многомерных пространственных баз данных. Доработана задача импорта навигационных данных формата GPX. При записи трека на карте формируется линейный объект с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, время). Поле время записывается для каждой точки в виде двух целых 4-х байтовых чисел YYYYMMDD и HHMMSS. Значения выбираются из узла «time», например: 2020-09-01T17:45:07Z. Доработана задача импорта навигационных данных формата NMEA-0183. При записи трека на карте формируется линейный объект с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, скорость). Поле скорость записывается в виде числа с плавающей запятой в км/час. Значение выбирается из поля velocity и пересчитывается из узлов (knot) в км/час (умножение на 1.852).

Добавлен новый вид программируемых знаков для демонстрации отображения траекторий движения с четырехмерной метрикой. Измерение в точке может отображаться цветом отрезка линии с учетом попадания значения в заданный диапазон или по другому алгоритму. В примере на карте Datashape отображается степень превышения заданного ограничения скорости (до +0 км/ч — зеленый, до + 20 км/ч — желтый, свыше — красный). Ограничение скорости считывается из семантики объекта 32212 Скорость движения. Текущая скорость в точке считывается из четвертого измерения в точке.

В новой версии добавлена поддержка четырехмерной метрики объектов для записи в координаты точки измерения произвольной величины в виде числа с плавающей точкой или целых чисел. При импорте и экспорте SHP обрабатываются четырехмерные записи содержащие поля X, Y, Z (высота) и M (измерение). Расширена спецификация формата SXF в двоичном и текстовом (TXF) виде. Добавлена поддержка четырехмерной метрики объектов при импорте и экспорте форматов SXF и TXF.

Доработана задача «Выбор объекта». На закладке «Метрика» добавлено отображение, редактирование и удаление четырехмерной метрики объектов. Данная характеристика имеет целочисленное или вещественное представление значения. Добавлено сохранение четырехмерной метрики в файл формата TXT. Ускорено отображение в диалоге сложных объектов с большим числом контуров и точек.

Доработан «Редактор карты» для создания объектов с вводом координат с клавиатуры. Добавлена поддержка ввода четырехмерных координат с измерениями в точке в виде числа с плавающей точкой или пары целочисленных значений.

Добавлена поддержка мультиточечного объекта. Мультиточечный объект состоит из набора точек с двухмерными, трехмерными или четырехмерными координатами и общими атрибутами (семантиками). Мультиточечный объект отображается в виде точечных знаков, размещенных в каждой точке метрики объекта.

Источник: http://www.gisa.ru/129500.html