Источник: запуск навигационного спутника «Глонасс-К» с Плесецка отложили

Отправка на орбиту третьего навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К» с космодрома Плесецк отложена с июня на июль, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В апреле другой источник агентства в отрасли рассказал о переносе запуска «Глонасса-К» с мая на июнь. До этого старт намечался на март.
«Запуск «Глонасса-К» отложен с конца июня на середину июля», — сказал собеседник агентства.
 По его словам, задержка связана с затянувшимся изготовлением спутника.
 В «Роскосмосе» не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
Запуск «Глонасса-К» планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

В феврале 2020 года представитель предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Роман Фаткулин заявил, что запуски двух спутников «Глонасс-К» будут осуществлены во втором квартале и в конце года. Всего, по его словам, до 2022 года будет выведено девять «Глонассов-К».
 Первый спутник «Глонасс-К» был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания. Второй «Глонасс-К» был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.
Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», десять лет — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).
Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 «Глонассов-М» и два «Глонасса-К»), из которых 24 работают по целевому назначению, один находится на летных испытаниях и два в резерве.
Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
Источник: https://ria.ru/20200512/1571297271.html