Индийская ГНСС стала частью Всемирной радионавигационной системы

Индийская региональная навигационная спутниковая система (IRNSS) была признана в качестве компонента Всемирной радионавигационной системы (WWRNS) для эксплуатации в регионе Индийского океана Международной морской организацией (IMO). Это позволит торговым судам использовать IRNSS для получения информации о местоположении, такой же, как от GPS и ГЛОНАСС, для помощи в навигации судов в океанских водах в пределах зоны примерно до 1500 км от границы с Индией.

Комитет по безопасности на море (MSC) IMO на заседании (102- я сессия), проходившем с 4 по 11 ноября 2020 года, одобрил признание IRNSS как компонента Всемирной радионавигационной системы. Это значительное достижение Министерства портов, судоходства и водных путей (MoPSW), Генерального директората судоходства (DGS) и Индийской организации космических исследований (ISRO) в отношении «Атманирбхара Бхарата» (кампания Самодостаточной Индии, или видение новой Индии).

Генеральная дирекция судоходства (DGS) при Министерстве портов, судоходства и водных путей инициировала рассмотрение вопроса с Международной морской организацией. Детали испытаний, проведённых на торговых судах в отношении точности системы, были включены в отчёт, подготовленный Индийской организацией космических исследований (ISRO), который был передан на рассмотрение IMO.

После подробного анализа, Подкомитет по навигации, связи и поиску и спасанию [NCSR] IMO (во время 7-й сессии, состоявшейся в январе 2020 года) рекомендовал Комитету по безопасности на море (MSC) IMO принять IRNSS в качестве компонента Всемирной радионавигационной системы.

IRNSS – это независимая региональная навигационная спутниковая система, разработанная Индией. Она предназначена для предоставления точной информации о местоположении для помощи в навигации судов в водах Индийского океана.

Циркуляр был издан IMO 11 ноября 2020 года для сведения других государств – членов Организации.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/indiyskaya-gnss-stala-chastyu-vsemirnoy-radionavigatsionnoy-sistemy/