Итоги заседания Совета глав правительств СНГ в Москве

25 октября 2019 года в Москве в технопарке «Сколково» состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания СГП в узком формате состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также была согласована дата проведения очередного заседания СГП.

На заседании в широком формате был принят ряд документов, среди которых Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Эти документы разработаны в целях формирования цифровой среды на пространстве СНГ, создания условий для внедрения современной информационно-коммуникационной инфраструктуры и новых технологий, повышения эффективности обмена данными, реализации инновационных проектов.

Главы правительств утвердили Стратегию обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств. Стратегия основывается на ранее принятых основополагающих документах в сфере национальной и информационной безопасности государств – участников СНГ, в том числе сохраняет преемственность основных положений Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере обеспечения информационной безопасности от 10 октября 2008 года, а также Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности от 20 ноября 2013 года.

Положения Стратегии будут учитываться заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ при осуществлении государственного регулирования и подготовке национальных нормативных правовых актов в области информационной безопасности.

Среди документов, принятых на заседании, также было Соглашение о об Основных направлениях (плане) развития радионавигации государств – участников СНГ на 2019–2024 годы.

Документ содержит комплекс мер по развитию, наращиванию и совершенствованию радионавигационных полей за счет применения современных технологий и реализации согласованной технической политики государств – участников СНГ.

Реализация Основных направлений позволит обеспечить: планирование наиболее перспективных направлений в области развития индустрии радионавигационных услуг; повысить экономическую эффективность использования имеющихся и перспективных радионавигационных систем (РНС) и средств наземного и космического базирования государств – участников СНГ, а также объединенных межгосударственных систем; совместимость и интеграцию РНС в ходе их разработки, эксплуатации и модернизации; условия для межгосударственной координации мероприятий по созданию и обеспечению функционирования РНС и средств и предоставлению качественных радионавигационных услуг потребителям; выработку и реализацию согласованных требований по радионавигационному обеспечению воздушных, морских и наземных потребителей и проведение сертификации РНС и средств; повысить профессиональный уровень и качество подготовки специалистов по навигационному обеспечению.

В разработке Основных направлений активное участие принимало АО «НТЦ «Интернавигация», являющееся рабочим органом Межгосударственного Совета «Радионавигация» государств-участников СНГ.

 

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ состоится 29 мая 2020 года в Ташкенте под председательством Узбекистана.

Источник: http://cis.minsk.by/news.php?id=12315