Запуск последнего НКА BeiDou перенесен из-за неполадок

16 июня в 10.00 планировалось завершение создания созвездия BeiDou третьего поколения. Однако вывод на орбиту спутника Beidou-3 не состоялся.

Между тем, накануне этого знакового события Китай выступил с объявлением о завершении тестирования межспутниковой связи для навигационной системы BeiDou

Испытания, проведённые Сианьским Центром управления спутниками, показали, что связи между спутниками навигационной спутниковой системы BeiDou (BDS) достаточно стабильны, чтобы гарантировать, что комплектование созвездия может быть завершено в соответствии с графиком.

Испытания показали, что межспутниковая связь отвечает требованиям строительства глобальной системы, сказал Юань Юн, старший инженер из Центра управления.

Он сообщил, что испытания, длившиеся более двух лет, охватили все 29 спутников системы BDS-3.

Поскольку наземные станции в Китае не могут непрерывно отслеживать и контролировать все спутники BDS, межспутниковые линии связи помогают установить между ними информационное взаимодействие. Инструкции, посылаемые Центром управления одному спутнику в созвездии, передаются всем остальным.

Китай начал развивать свою навигационную систему, названную в честь Большой Медведицы, в 1990-х годах и в 2012 году приступил к обслуживанию Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время все спутники первого поколения BDS-1 уже завершили свою работу. В общей сложности 54 спутника BDS-2 и BDS-3 были отправлены в космос. Система BDS-3 будет состоять из 30 спутников.

Китай намеревался запустить крайний спутник BDS-3 16 июня, чтобы завершить строительство созвездия и обеспечить высокоточные и надёжные услуги позиционирования, навигации и синхронизации по всему миру.

Между тем, как сообщает агентство Синьхуа, запуск спутника отложен из-за того, что ракета-носитель «Чанчжэн 3В» оказалась неисправной. У неё были выявлены технические проблемы во время предстартовых тестов, сообщили в Канцелярии спутниковой навигации Китая.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/pusk-kraynego-kitayskogo-sputnika-ne-sostoyalsya/