Европейское агентство ГНСС: инициатива по внедрению спутниковой навигации на европейских рынках

Инициатива Европейского агентства ГНСС (GSA) направлена на увеличение спроса на решения EGNSS, сулящее пользователям разнообразные выгоды.

Новая инициатива Horizon EGNSS market uptake 2019-2020 Call, с общим бюджетом 21 млн евро, была запущена 5 ноября. В программе – разработки новых инновационных приложений, способствующих оцифровке, интеллектуальной мобильности, социальной устойчивости и охране окружающей среды, а также совершенно новая тема адаптации к государственным органам. Это последняя инициатива Horizon 2020 Call перед запуском рамочной программы – Horizon Europe. Крайний срок подачи заявок – 5 марта 2020 года.

Конкретизируя задачу, скажем, что она заключается в разработке инновационных приложений на основе EGNSS, которые приводят к сокращению выбросов, более безопасной, надёжной, низкой стоимости и высокой производительности мобильности. Тема (LC-SPACE-EGNSS-1-2019-2020 – ГНСС-приложения, повышающие зелёную, безопасную и умную мобильность) нацелена на транспортные решения, которые отвечают возросшим потребностям в мобильности людей и товаров, в то же время повышая непрерывность транспортных услуг в авиации, на железнодорожном, автомобильном и морском транспорте.

Тема (DT-SPACE-EGNSS-2-2019-2020 – приложения, способствующие оцифровке) направлена на содействие внедрению систем EGNOS и Galileo на массовые рынки и на обеспечение возможности пользователей пользоваться преимуществами этих программ. Для достижения этой цели в рамках данной темы рассматриваются приложения, которые наилучшим образом используют инновационные функции EGNSS.

Третья тема (SU-SPACE-EGNSS-3-2019-2020 – приложения, способствующие социальной устойчивости и защите окружающей среды) направлена на разработку инновационных приложений в сельском хозяйстве, картографии и геодезии, синхронизации и не только, которые будут поддерживать устойчивость общества, гарантировать благосостояние граждан ЕС, отвечать на чрезвычайные ситуации и управлять борьбой с последствиями стихийных бедствий, обеспечивая рост зелёной окружающей среды.

Наконец, совершенно новая пилотная тема (SPACE-EGNSS-5-2020 – приложения для государственных органов) имеет целью адаптацию приложений к потребностям государственных органов. Предложения должны основываться на потребностях государственных органов в области закупок, должны охватывать рынок EGNSS по всей Европе и демонстрировать устойчивость решений после завершения срока действия предлагаемого проекта.

Инновационные приложения, которые рассчитывает закупать Европейское агентство ГНСС, будут охватывать такие темы как мобильность-как-услуга, кооперативные ИТС, общественный транспорт и интеллектуальные города, внедрение навигационных процедур на основе производительности, интеграцию EGNS для дронов и другие. GSA организовало в сентябре серию вебинаров для изучения потенциала предпродажных закупок в четырёх сегментах рынка: авиационном, морском, железнодорожном, а также по срокам и синхронизации.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/evropeyskoe-agentstvo-gnss-initsiativa-po-vnedreniyu-sputnikovoy-navigatsii-na-evropeyskikh-rynkakh/