Европейская навигационная спутниковая система Galileo перестанет быть мирной

По сообщению GSA (Европейское агентство по ГНСС), пришло время «нарушить табу» и признать, что космос является фактором безопасности и обороны: оборонной сферой деятельности для Galileo и элементом безопасности для Copernicus. Об этом доложил комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон на 12-й Конференции по космической политике в Брюсселе.

В своем выступлении на конференции комиссар подчеркнул, что элемент безопасности и обороны космических программ будет укрепляться и расширяться с постепенным запуском двух новых инициатив – системы космической ситуационной осведомлённости (SSA) для мониторинга космического мусора; и правительственной спутниковой связи (GovSatCom) по обеспечению государств-членов надёжной и безопасной спутниковой связью для поддержки полиции, охраны границ и гражданской обороны.

Эти программы будут частично находиться в ведении GSA, поскольку его полномочия расширяются с созданием нового Европейского агентства по космической программе (EUSPA). Выступая на конференции, главный операционный директор GSA Паскаль Клодель отметил, что, хотя некоторые элементы мандата EUSPA ещё окончательно не доработаны, агентство уже готовится к его принятию и, в частности, приступило к подготовительным мероприятиям для GovSatCom.

Комиссар Тьерри Бретон изложил свои цели для программы Galileo, одной из которых является обеспечение плавного развития общественного регулируемого сервиса (PRS). «Galileo – стратегический актив, предназначенный для использования в целях военной и гражданской безопасности», – сказал он.

В свою очередь, Клодель отметил, что опыт GSA в отношении PRS был особенно полезен при разработке проекта, направленного на выявление потребностей пользователей GovSatCom и технологических требований.

Помимо PRS, комиссар Бретон ставит перед Galileo и другие задачи: продолжение развёртывания программы для того чтобы как можно скорее достичь полного операционного потенциала; дальнейшее повышение точности – до 20 см; и подготовка уже ко второму поколению европейской ГНСС, чтобы оставаться впереди в технологической гонке.

Что касается систем космической ситуационной осведомлённости и космического наблюдения и слежения (SSA/SST), то Клодель сказал, что EUSPA выиграет от подхода агентства, ориентированного на безопасность, и опыта работы с государствами-членами в качестве пользователей сервиса PRS и обработки секретной информации с многочисленными заинтересованными сторонами. Опыт, который GSA наработало в Центре мониторинга безопасности Galileo, был бы полезен для SSA, сказал он.

Была также сделана ссылка на аспект кибербезопасности программы Galileo. «Это очень серьёзно воспринимается в GSA. В последние годы были определены и учтены новые специфические требования кибербезопасности при разработке системы Galileo и её эксплуатации», – сказал генеральный директор агентства по ГНСС.

GSA принимает меры, основанные на регулярном мониторинге и анализе угроз для системы. «Уязвимости регулярно анализируются, и устанавливаются соответствующие меры безопасности», – сказал П. Клодель, добавив, что, хотя сложность систем ГНСС делает эту задачу очень сложной, в GSA есть технологии для осуществления этой деятельности.

В своём выступлении комиссар Тьерри Бретон подчеркнул важность государственного управления. Он сказал, что для разработки своей стратегии и видения космических программ всем необходимо работать вместе. «Управление имеет центральное значение для любой успешной стратегии и проекта, политического или промышленного, – сказал он. – Когда управление неотчётливо, случаются ошибки или возникают проблемы».

Комиссар добавил, что у него сложилось впечатление, что в Европе слишком много времени тратится на обсуждение того, кто что делает – особенно между государственными деятелями – вместо того, чтобы делать это на самом деле.

«Позвольте мне сказать громко и ясно: это больше невозможно. Если мы хотим быть успешными и эффективно инвестировать деньги налогоплательщиков наших граждан, мы должны работать как единая команда», – сказал он, добавив, что в эту команду входят Европейская комиссия, национальные космические агентства, Европейское космическое агентство (ЕКА), GSA и промышленность.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/evropeyskaya-navigatsionnaya-sputnikovaya-sistema-galileo-perestanet-byt-mirnoy/