Европейская ГНСС старается преобразовать индустрию дронов

Европейская ГНСС (EGNSS) лежит в основе революции дронов и будущих U-space сервисов, считает интернет-источник sUAS News. EGNOS и Galileo обеспечивают некоторую добавленную стоимость для навигации, позиционирования беспилотников и связанных с ними приложений. Их использование принесёт новые возможности для бизнеса. Производители приёмников, видящие перспективы отрасли, обеими руками за максимальное использование Galileo и EGNOS.

Растущее число приложений для дронов требует точной информации о местоположении. Согласно исследованию GSA Market Report survey 2019, почти 50% пользователей дронов нуждаются в горизонтальной точности менее 10 см, а 38% – в вертикальной точности менее 10 см. Эта повышенная производительность критически важна для множества приложений дронов и недостижима без усиления сигнала. Открытый сервис EGNOS может усиливать сигнал ГНСС с минимальной точностью 3 метра в горизонтальной и 4 метра в вертикальной плоскостях. Для нерасширенного GPS эти значения составляют соответственно 17 и 37 метров.

Независимо от того, используется ли ГНСС для автоматического возвращения дронов обратно к оператору, инспекции зданий или просто для поддержания геоинформации, чтобы избежать препятствий или бесполётных зон, операторы беспилотных летательных аппаратов никак не могут не пользоваться этой информацией. Со спутниками Galileo в дополнение к GPS дроны могут использовать сигналы от большего количества спутников, а также двухчастотный режим для определения своего местоположения, что повышает точность, а также увеличивает доступность принимаемых сигналов.

Приёмники EGNSS для дронов постепенно заполняют рынок, причём Европа поставляет около 12% приёмников для дронов. Такие компании, как u-Blox, Septentrio, Novatel и Javad, были первыми пользователями Galileo и EGNOS и инвестировали в технологии, которые теперь революционизируют индустрию дронов. Благодаря этим компаниям EGNSS теперь является стандартной функцией для дронов, и на сегодняшний день на рынке доступно видов 190 чипсетов и модулей с поддержкой EGNOS или Galileo.

Городская среда может создавать различные проблемы для приёма сигналов ГНСС. Приёмники с несколькими созвездиями с поддержкой системы Galileo обеспечивают лучшие характеристики. Ранее в этом году в рамках проекта EGNSS4RPAS были проведены лётные испытания дронов с поддержкой EGNSS. Результаты показали, что использование Galileo напополам с GPS улучшает точность по сравнению с GPS-only как для горизонтального, так и для вертикального измерения.

В июле GSA запустило MyGalileoDrone, европейское соревнование по дронам. Конкурс, открытый для приёма заявок до 15 сентября, нацелен на проектирование и разработку приложений или сервисов на основе дронов с использованием приёмника с поддержкой Galileo/EGNOS. Использование EGNSS понимается в широком смысле, и Galileo и EGNOS могут быть интегрированы в летающую платформу, наземную станцию управления или в другие устройства, такие как смартфон или даже в рамках сервисов U-space. Общий призовой фонд конкурса составляет 230 000 евро, главный приз – 100 000 евро.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/evropeyskaya-gnss-staraetsya-preobrazovat-industriyu-dronov/