Дорожную карту развития перспективных космических систем направили в правительство

Роскосмос направил на утверждение в правительство России согласованную со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами дорожную карту развития высокотехнологичной области «Перспективные космические системы». Об этом говорится в сообщении госкорпорации, размещенном в четверг на ее сайте.

«Проект дорожной карты разработан в рамках реализации соглашения между госкорпорацией «Роскосмос» и правительством РФ (подписано 22 января 2020 года) и направлен на достижение Российской Федерацией лидирующих позиций на глобальном рынке в соответствующей области. Куратором высокотехнологичной области «Перспективные космические системы» назначен заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов», — сообщили в Роскосмосе.

Основой для дорожной карты послужили перспективные проекты создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов, в том числе входящие в программу «Сфера», и «создание абонентских терминалов нового типа для решения задач передачи данных при взаимодействии с беспилотными и роботизированными системами».

«Кроме того, в дорожную карту включены мероприятия по разработке перспективных систем для космических аппаратов и средств выведения, реализуемые при участии Фонда перспективных исследований, а также по созданию в госкорпорации «Роскосмос» системы поддержки частных инновационных компаний, разрабатывающих ракетно-космическую технику», — отметили в Роскосмосе.

Источник: https://tass.ru/kosmos/9087185