Для развития сфер НТИ утверждена ««дорожная карта»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий», которая направлена на развитие нормативной базы и устранение барьеров для развития Национальных технологических инициатив «Автонет», «Аэронет», «Маринет» и «Нейронет».

В «дорожной карте» представлены инициативы до 2022 года, в ходе реализации которых будет обеспечен прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов.

По линии «Автонет» предполагается реализовать несколько инициатив. Так к июню 2021 года в Правительство РФ должен быть внесен проект изменений в Федеральный закон «О навигационной деятельности» в части создания условий для вывода на рынок новых услуг и субъектов новых видов предпринимательской деятельности.

К октябрю 2021 года должен быть принят федеральный закон, «предусматривающий создание условий для вывода на рынок новых продуктов и выхода на рынок субъектов новых видов предпринимательской деятельности, применения новых бизнес-моделей, функционирующих с использованием данных, формируемых колесными транспортными средствами и информационными системами автотранспортной телематики, включая «большие данные» (BigData)».

В документе отмечается, что данная инициатива законодательно установит «особенности сбора, обработки, хранения и распространения данных в сферах, связанных с колесным транспортом и дорожной инфраструктурой, включая «большие данные» (BigData) с учетом законодательства о персональных данных».

Также запланированы меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта, включая электромобили. Для развития отечественного рынка беспилотных авиационных систем предусмотрено введение ограничений на государственные закупки таких систем иностранного производства.

Всего в рамках «Автонет» до 2022 года в «дорожной карте» запланировано 14 законодательных инициатив.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/vo_vlasti/dlya-razvitiya-sfer-nti-utverzhdena-dorozhnaya-karta/