Дизайн-центры в России разрабатывают навигационную аппаратуру всех классов – эксперт

В России разрабатывается целый ряд навигационных приемников для внутреннего и зарубежного рынка. Однако из-за низкого уровня развития производства микроэлектроники производство навигационных модулей организовывается за рубежом. Об этом в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» сказал начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев.

В частности, акционерное общество «Конструкторское бюро навигационных систем» разработало и реализует на рынке навигационный модуль гражданского назначения NV-08-RTK, СН-7700 (гражданский приемник геодезического класса с функциями RTK и PPP), ПНИК (потребительские навигационно-информационные комплекты). Модули и приемники различного гражданского назначения разработаны в рамках ОКР «Кристалл-ТК» НИИМА «Прогресс», помехозащищенный приемник «Комета» — разработки ВНИИР «Прогресс» и т.д.

«Дизайн-центры существуют на этих предприятиях и работают на уровне разработок навигационной аппаратуры практически всех классов и подготовки производства. В том, что в РФ в настоящее время нет ни одной микроэлектронной фабрики требуемого уровня, нет вины разработчиков навигационных приемников. Поэтому приходится организовывать производство навигационных модулей за рубежом», — отметил Муравьев. При этом он добавил, что условий для поверхностного монтажа и корпусирования законченных изделий в России достаточно (например, АО «КБ НАВИС», Зеленоград, Ижевский радиозавод, НИИ КП, РИРВ и т.д.).

Эксперт отметил, что повышению современной технической и технологической готовности к производству современной навигационной аппаратуры в России мешает низкий уровень рыночной готовности.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/corp/dizayntsentry-v-rossii-razrabatyvayut-navigatsionnuyu-apparaturu-vsekh-klassov-ekspert/