ГЛОНАСС пополнят третьим спутником нового поколения, сообщил источник

Запуск третьего навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К» с космодрома Плесецк планируется осуществить в марте следующего года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник агентства в отрасли рассказал, что в феврале с Плесецка намечается вывести на орбиту резервный спутник предыдущего поколения «Глонасс-М», который сменит в космосе аналогичный аппарат, отказавший в ноябре и переработавший расчетный срок службы.
В ноябре еще один источник РИА Новости в отрасли сообщил, что в 2020 году намечается запустить два последних спутника «Глонасс-М», два «Глонасса-К» и первый «Глонасс-К2».
Спутники нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» отличаются от аппарата предыдущего поколения «Глонасс-М» большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у «Глонасс-М», семь и девять — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2») и большим сроком службы (семь лет у «Глонасс-М», 10 лет — у «Глонасс-К» и «Глонасс-К2»).
Первый спутник «Глонасс-К» был запущен в космос в феврале 2011 года и в настоящее время проходит летные испытания. Второй «Глонасс-К» был выведен на орбиту в декабре 2014 года и с февраля 2016 года работает по целевому назначению.
Сейчас орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов (26 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К»), из которых 22 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один — на этапе летных испытаний, три — на техническом обслуживании, один — на этапе ввода в эксплуатацию. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
Источник: https://ria.ru/20191223/1562704039.html