В 2018 Китай выведет на орбиту больше половины своей навигационной спутниковой группировки Beidou

Как сообщает tdaily.ru, в 2018 году Китай готовит 14 запусков ракеты-носителя «Чанчжэн-3», в ходе 10 из них на орбиту буду выводиться навигационные спутники Beidou. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), опубликованное на ее официальной странице в соцсети WeChat.

В ходе восьми из десяти запусков на орбиту будет выведено по два спутника Beidou одновременно. Это значит, что всего китайская сторона планирует в этом году доставить на орбиту 18 спутников.

Ранее сообщалось, что в 2018 году CASC осуществит 35 ракетных запусков, поставив по их количеству свой абсолютный исторический рекорд. Руководство организации собирается «преодолеть большие трудности для успешного выполнения [государственных] производственных заказов, сумма которых оказалась беспрецедентной».

Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации, которая к настоящему моменту покрывает всю территорию страны и часть Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году будет полностью завершена — к тому времени Beidou будет насчитывать 35 спутников.

В 2015 году Россия и Китай создали межгосударственный комитет по спутниковой навигации для развития спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou. Тогда сопредседателями Комитета стали руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и директор китайской Канцелярии по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Office) Жань Чэньчи.

Источник: gisa.ru