В чём разница между рекреационными и профессиональными ГНСС-устройствами

Стоимость, точность, управляемость и функциональность – вот некоторые из ключевых факторов, отличающих эти два класса навигационных систем.

Спутниковая навигация есть везде – просто посмотрите вокруг, и вы найдете её в телефоне вашего друга, в смарт-часах вашего двоюродного брата, в машине вашего дяди и, возможно, в обуви или в куртке его босса. Учитывая большое количество «умных» устройств, легко доступных сегодня на рынке – некоторые из них стоят всего $100 – выбор правильного продукта может оказаться не таким простым. Впрочем, хорошая новость – в том, что эти устройства относятся к категории рекреационных и даже не приближаются к профессиональному классу. Выяснить, в чём разница, предлагает интернет-издание Geospatial World.

Рекреационная навигация легко доступна в устройствах, которые продаются в большинстве магазинов электроники или спортивных товаров, а также на широко доступных сайтах электронной коммерции. Эти устройства недороги и, как правило, точны в пределах +/– 25 футов (7,6 метра). Наоборот, картографические или геодезические ГНСС-приёмники, или просто профессиональные ГНСС-приёмники, продаются высококлассными и лицензированными реселлерами. Эти приёмники менее удобны в использовании и стоят значительно дороже.

Точность

Как следует из названий, рекреационные и профессиональные ГНСС-устройства планируются, проектируются и производятся для различных целей. Рекреационный ГНСС-модуль по существу предназначен для получения базового местоположения без необходимости очень высокой точности. Согласитесь, что ваш смартфон неоднократно приводил вас к какому-нибудь зданию в нескольких метрах от нужного вам места. Несмотря на то, что рекреационные продукты не предназначены специально для картографирования ГИС, они могут успешно использоваться в некоторых приложениях. Большинство пользователей ГИС нуждаются в чрезвычайно точном размещении объектов, часто в пределах метра или меньше, чтобы слои данных можно было накладывать друг на друга и определять сложные пространственные отношения. Профессиональные или геодезические устройства имеют точность до сантиметра и используются в основном профессиональными геодезистами. Они первенствуют в измерениях высокой точности фиксированных положений.

Стоимость

Устройство рекреационного класса доступно за цену от $100 до $500. В отличие от них, картографический класс обычно находится в диапазоне от $1000 до $3000. Самая дорогая категория – survey grade (геодезический класс) – включает в себя устройства, которые стоят десятки тысяч долларов. Приёмники мapping grade в основном используются правительственными учреждениями, исследователями и прочими пользователями, которым требуются точные и надёжные координаты.

Качество данных и другие факторы

Возможность определения качества данных обеспечивается профессиональными ГНСС-блоками, которые в известной степени позволяют пользователям контролировать точность определения местоположения точек. С помощью простого интерфейса пользователи могут устанавливать специфические пороговые значения для приемлемого качества данных. Пользователь может выбрать количество спутников и положение над горизонтом, необходимое для достижения определённой степени точности. Настройки контроля качества позволяют пользователю отфильтровывать плохие данные, которые могут ухудшить общее качество.

При покупке устройства пользователь должен оценить приёмник в соответствии с требованиями своего проекта и ГИС-приложения. Существуют значительные различия между рекреационными и профессиональными ГНСС-приёмниками, которые разработаны и созданы для различных целей.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-chyem-raznitsa-mezhdu-rekreatsionnymi-i-professionalnymi-gnssustroystvami/