В России планируется установить 45 наземных станций ГЛОНАСС

После 2020 года в России будет установлено 45 станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) системы ГЛОНАСС, также будут установлены 12 наземных станций ГЛОНАСС за рубежом. Об этом говорится в презентации заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича, представленной на международной конференции по спутниковой навигации.

«Испытания СДКМ завершены. Система на первоначальном этапе сертификации. По данным на 2019 год в России расположено 19 станций СДКМ, за рубежом – 6. После 2020 года планируется разместить 45 станций в России и 12 – за рубежом», — говорится в презентации.

Согласно плану модернизации СДКМ, помимо расширения сети наземных станций, ожидается, что будет вестись передача информации в формате SBAS в диапазонах L1 и и L5 с использованием геостационарных спутников «Луч -5М». Модернизация позволит добиться точности до 0,5 метров на территории России и стран СНГ.

Задачей пунктов мониторинга является сбор навигационной информации с навигационных космических аппаратов (НКА), измерения псевдодальностей НКА и выдача в оперативном режиме в центр глобального мониторинга.

sdcm_2020

Основным компонентом пункта мониторинга является станция сбора измерений (ССИ), в состав которой входит навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, обладающий способностью производить измерения по НКА ГЛОНАСС и GPS в диапазонах L1 и L2 по фазе кода и фазе несущей.

Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один — в орбитальном резерве.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-rossii-planiruetsya-ustanovit-45-nazemnykh-stantsiy-glonass/