В Москве прошел Международный форум инновационных транспортных технологий “Автонет”.

1 ноября в Москве состоялся первый в России Международный форум инновационных транспортных технологий  «Автонет». Мероприятие было организовано рабочей группой Национальной технологической инициативы «Автонет» при партнерстве НП «ГЛОНАСС». Для участия в форуме собралась почти тысяча специалистов, представляющих ведущих игроков рынка автомобильных цифровых сервисов и безопасности. Журнал «Новости навигации» выступил в качестве одного из информационных партнеров мероприятия.

На форуме выступили более 60 спикеров, которые представили свое видение будущего российского и зарубежного авторынка. Во время форума они затронули такие темы, как развитие беспилотных автомобилей и сосуществование общественного транспорта и системы каршеринга.

— В этом году Международный форум “Автонет” станет новым драйвером роста зарождающегося рынка: поможет в формировании благоприятных условий для поиска и выращивания национальных компаний с высоким экспортным потенциалом, окажет поддержку молодым талантам, примет участие в формировании привлекательной бизнес-среды, даст экспертные оценки, повысит уровень вовлеченности общества, — сказал соруководитель рабочей группы национальной технологической инициативы “Автонет” Александр Гурко.

Цифровая экономика не должна породить появление новых цифровых монополий, к цифровым данным должны иметь равный доступ и стартапы, и госмонополии. Об этом заявил на форуме «Автонет» спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

— Раньше развитие электронным данных и беспроводных сетей было маргинальным направлением. Сегодня же это важный технологический тренд, один из приоритетов развития цифровой экономики, – отметил Дмитрий Песков. – Цифровая экономика – это прежде всего экономика данных. При этом мы не должны просто оцифровывать действующие процессы, надо научиться получать качественные данные. Если оцифровать бардак, получится хаос. Поэтому необходимо работать над развитием точных цифровых капитализированных данных, – сказал Дмитрий Песков. По его словам, успеха цифровая экономика может достигнуть только в глобальном масштабе.

По мнению экспертов, выступавших на форуме, уже через несколько лет мы вплотную приблизимся к тому, чтобы практически полностью отказаться от личных автомобилей и перейти к перемещению по городу с помощью беспилотных такси. Уже сейчас в Москве активно идут испытания оснащенных автопилотом автомобилей. Более того, в ближайшее время начнутся полевые тесты с запуском беспилотных машин по трассе М11 Москва — Санкт-Петербург. Замена водителя на автопилот поможет не только значительно снизить цену за поездку, но и, как считает ряд специалистов, почти на 80 процентов сократить аварийность. Кроме того, аналитики ожидают, что уже к 2025 году 50 процентов автомобилей будут либо полностью электрическими, либо гибридными моделями.

Источники: НТЦ «Интернавигация» по материалам НТИ «Автонет»