В Москве проходит Первая конференция ООН по космическому праву

Представители более 80 стран участвуют в Первой конференции ООН по космическому праву и космической политике в Москве. В центре внимания — самые актуальные вопросы мирного использования космического пространства. Это и правовые аспекты обеспечения безопасности космической деятельности, сохранения космического пространства для использования в мирных целях. Это и проблемы «космического мусора». Это и все, что связано с разработкой, добычей и использованием природных космических ресурсов. Еще один важнейший аспект — управление движением в космическом пространстве: спутников и кораблей запускается все больше.

Вопросов поистине «на космос». Многие возникли не сегодня, но, к сожалению, и сегодня пока не имеют своего решения. Как ни фантастически звучит, но, скажем, силу набирает конкуренция за месторождения в космосе. Так, в США три года назад был подписан Закон о развитии коммерческой космической деятельности, конкурентоспособности коммерческих запусков, снявший ограничения для западных частных компаний на добычу минералов на Луне и других небесных телах.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Наметился и такой тренд — создание «космических» оффшоров. Нашумевший пример: небольшое герцогство приняло второй в мире закон — после американского и первый в Европе — регулирующий деятельность по добыче полезных ископаемых в космосе. При этом у этого маленького государства нет ни ракет, ни космодромов, ни космонавтов…

Как подчеркивают эксперты, конференцию от всех международных практикумов и симпозиумов по космическому праву, что проводились ранее, отличает дискуссионный формат. Обсуждения — на модерируемых сессиях, где приветствуется все, кроме скуки.

«Мы уверены, что такой формат конференции позволит нам обсудить проблемы с учетом всех имеющихся мнений и, в конечном итоге, приблизиться к разработке приемлемых для всех стран международных правовых механизмов регулирования космической деятельности», — говорит замглавы Роскосмоса, курирующий вопросы международного сотрудничества Сергей Савельев.

Россия озабочена нежеланием некоторых стран отказаться от возможностей размещения вооружений в космосе, — заявил на конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. «Конечно же, нужно обмениваться информацией (по космической деятельности — прим. ред.), но опять же это должно делаться на равноправной и понятной всем основе», — сказал дипломат. Поэтому Россия выступает с соответствующими инициативами, в том числе об информационной платформе, которой могли бы пользоваться все государства.

Наша страна активно прорабатывает идеи потенциального регулирования, которое исключало бы возникновение конфликтов в космическом пространстве. Более того Москва выступает за всестороннее изучение факторов, ставящих под угрозу безопасность в космосе. «Хотелось бы задать, и мы задаем этот вопрос всем: неужели какие-то коммерческие интересы каких-то компаний или частных лиц могут нас всех, все человечество поставить на грань выживания? Когда вся военная мощь одного из самых мощных государств мира будет поставлена на защиту этих коммерческих интересов, и мы все будем перед лицом угрозы уничтожения нашей цивилизации. Надо договариваться о том, что такое самооборона в космосе», — добавил Владимир Ермаков.

Источник: Российская газета