Высокоточное позиционирование — новые возможности для массового рынка

Сервис РРР (Precise Point Positioning – высокоточное абсолютное позиционирование) становится привлекательной альтернативой RTK (Real Time Kinematic, кинематические измерения, выполняемые в реальном времени), устраняя системные ошибки ГНСС. Here недавно представил HD GNSS Positioning – облачный сервис, который обеспечивает субметровое позиционирование для устройств, оснащённых ГНСС-приёмниками.

Коррекционные сервисы PPP давно присутствуют на рынке для помощи судам при маневрировании в портах или в измерительных приборах для строительства и геодезии. Сегодня высокоточное позиционирование выходит за рамки промышленного использования и становится доступным для приложений и устройств массового рынка.

Услуги РРР устраняют системные ошибки ГНСС, чтобы обеспечить более точное позиционирование при использовании одного приёмника. Решения PPP полагаются на спутниковые часы ГНСС и на орбитальные поправки, генерируемые сетью глобальных непрерывно работающих опорных станций (CORS). После расчёта поправок они доставляются пользователю через спутник или интернет, что приводит к позиционированию на дециметровом уровне или лучшему позиционированию в реальном времени без необходимости в локальной базовой станции. PPP позволяет пользователям устройства определять своё местоположение в пределах 0,2-1 метра в условиях открытого неба вместо обычных 3-5 метров. Чтобы добиться устранения неоднозначности, сервису PPP может потребоваться некоторое время, но субметровая точность может быть достигнута менее чем за минуту. Требуемое время конвергенции зависит от качества коррекций и от того, как они применяются в приёмнике, но для многих приложений это не есть проблема.

Поскольку работа со множеством созвездий – это скорее правило, чем исключение, полагаясь на дополнительную точность, обеспечиваемую Galileo, и с использованием поправок PPP, предприятия могут предложить дециметровую точность для критически важных для безопасности приложений, таких как автономное вождение или вождение с помощником.

Упомянутый выше облачный сервис обеспечивает субметровое позиционирование для устройств, оснащённых ГНСС-приёмниками, что позволяет существенно повысить точность определения местоположения для устройств среднего массового рынка во всем мире. Благодаря ему бегуны в парках не свернут на неправильную тропу, водители всегда знают, в какую полосу движения встать, чтобы съехать на правильный съезд с шоссе, дроны отслеживаются с большей точностью, а операторы автопарков могут точно воссоздавать маршруты, пройденные их автомобилями, чтобы сделать анализ их работы после поездки. Сервис работает без дорогостоящего оборудования и превращает обычные мобильные устройства и ГНСС-приёмники в инструменты точного позиционирования.

Поскольку провайдеры PPP и PPP-RTK уже переходят на Galileo, внедрение сервиса High Accuracy Service (HAS) в будущем откроет спектр возможностей для создания сервисов на основе определения местоположения. HAS позволит пользователям получать ошибку позиционирования ниже двух дециметров и будет основываться на бесплатной передаче поправок PPP через сигнал Galileo E6-B. Исправления также будут доступны через интернет.

Основные характеристики кодов Galileo E6-B и E6-C стали доступны для сообщества пользователей европейской ГНСС в январе 2019 года. Эти коды можно использовать для доступа к будущим сервису высокой точности (HAS) и сервису коммерческой аутентификации (CAS). Они загружаются с веб-сайта центра обслуживания (GSC) в разделе «Справочные документы программы».

Более подробная информация о HAS будет доступна в документе High Accuracy Service Information, который будет опубликован Европейским агентством ГНСС (GSA).

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/vysokotochnoe-pozitsionirovanie-novye-vozmozhnosti-dlya-massovogo-rynka/