Во ВНИИФТРИ завершила свою работу II научно-техническая конференция «Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии»

Во ВНИИФТРИ прошла II конференция «Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии».  В ней приняли участи более 150 представителей из 77 организаций. Среди них Лауреаты государственных премий России,  академики РАН, а также представители промышленности и бизнеса.

Конференция проходила на базе ФГУП «ВНИИФТРИ»  в течение трех дней. Мероприятие является регулярным и неизменно привлекает внимание специалистов в области навигации и ученых, занятых вопросами изучения и исследования свойств геофизических полей Земли. Основными вопросами конференции стали перспективы и проблемы создания ассистирующей навигационной системы для действующих сегодня спутниковых систем, в частности, ГНСС ГЛОНАСС. Такие «ассистенты» помогут определять местоположение объекта , независимо от условий: под землей, под водой, в туннелях и т.д.,  а также, обладая почти абсолютной помехоустойчивостью, станут гарантом стабильности прохождения сигнала от спутников до приемника на Земле.

«Несомненно, это очень важное мероприятие. В последние годы технологиям в области навигации уделяется все больше внимания. И отрадно, что локомотивом в этой области является ВНИИФТРИ. Широкий круг специалистов и ученых, которые посетили конференцию, говорит о большом интересе к результатам научной и практической работы в этой сфере. Проведение таких ежегодных мероприятий очень полезно для обмена опытом и «сверки часов», которые необходимы для успешной цифровизации нашей промышленности», – отметил заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

В приветственном слове участникам конференции Генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко отметил, что сегодня наука стоит на пороге нового технологического витка, в основе которого лежат квантовые технологии.

«Сегодня мы уже не представляем своей жизни без системы ГНСС ГЛОНАСС. Многие приложения работают с опорой на эту систему. И на основе реально имеющейся технологической базы можно построить ассистирующие системы, которые помогут решить  насущные и перспективные проблемы в этой области. Главное – не упустить момент, когда действительно возможен потрясающий прогресс», – говорит Сергей Донченко.

Работа конференции проходила по трем связанным направлениям: «Новые технологии в гравиметрии», «Системы навигации на основе геофизических полей» и «Подготовка навигационных гравитационных и магнитных карт». Ученые обсудили наиболее острые проблемы построения новой технологии навигации на основе параметров геофизических полей, задачи перспективной гравиметрии, проблемы детектирования гравитационных волн, а также представили результаты проведенных исследований и испытаний приборов.

«Сегодня мы смогли заглянуть в завтрашний день. Несмотря на то, что некоторые вопросы конференции звучат очень приземленно, ответы на них – прямой путь в будущее. Мы не просто обменялись опытом. Все озвученные темы послужат фундаментом для новых государственных программ и научных направлений Российской академии наук», — отметил заведующий лабораторией лазерных интерферометрических измерений Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.

             Программа конференции также включала представление стендовых докладов в секциях «Новые технологии в гравиметрии» и «Системы навигации на основе геофизических полей», где специалисты рассказывали о разработанных ими приборах, средствах и методах для решения задач в обозначенной области конференции.

Специалисты ВНИИФТРИ рассказали участникам конференции о своих наиболее перспективных сверхточных разработках для изучения свойств геофизических полей Земли и возможностях их дальнейшего использования при построении новых систем навигации.  На стендовых докладах были представлены мобильные оптические часы для гравитационных измерений на Земле и в космосе, лазерный интерферометр для измерения смещенных пробных масс, вызванных воздействием гравитационных сил, модуляционный гравитационный вариометр и др.

Участниками конференции стали также представители компаний, занимающихся разработкой и производством аппаратуры для метрологической, аэрокосмической, автомобильной промышленности и др.

«Мы уже давно и продуктивно сотрудничаем с ВНИИФТРИ. Благодаря такому взаимодействию, темпы роста нашей компании по реализации продукции составляют сегодня около 30 % в год», – отметил генеральный директор ЗАО «Время-Ч»*  Александр Беляев.

III научно-техническая конференция, посвященная проблемам изучения свойств геофизических полей Земли состоится в 2021 году, в Нижнем Новгороде.

______________________________________________________________________

ФГУП «ВНИИФТРИ» — Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений является одним из ведущих национальных метрологических институтов России (Росстандарт). ВНИИФТРИ является важным звеном в управлении национальной системой обеспечения единства измерений и выполняет задачи научно-технического обеспечения и развития метрологии как научной основы измерительной техники. ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) основан в 1955 г., в его состав входят Восточно-Сибирский (г. Иркутск), Дальневосточный (г. Хабаровск) и Камчатский (г. Петропавловск-Камчатский) филиалы. В 1994 г. ВНИИФТРИ присвоен и регулярно подтверждается статус Государственного научного центра РФ.

*ЗАО «Время-Ч» – акционерная компания, основана в 1993 г. Основные направления деятельности:  разработка и производство прецизионной радиоизмерительной аппаратуры для систем хранения времени и эталонов времени и частоты, разработка, производство и сервисное обслуживание аппаратуры Тактовой Сетевой Синхронизации (ТСС) для телекоммуникационных систем. Приборы поставляются во многие страны мира: Китай, Индия, Япония, Корея, Австралия, Германия, Швейцария, Польша, США и т.д.

Источник: Пресс-служба ВНИИФТРИ