Возможность создания в Сербии аналога российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обсудят АО «ГЛОНАСС» и сербское профильное министерство

Рабочая группа для обсуждения перспектив создания в Сербии системы экстренного реагирования при ДТП и иных происшествиях будет создана АО «ГЛОНАСС» и сербским министерством по инновациям и техническому развитию, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российской компании.
«АО «ГЛОНАСС» и кабинет министра по инновациям и техническому развитию республики Сербия договорились организовать рабочую группу для проработки вопросов внедрения системы экстренного реагирования при авариях и иных происшествиях на автомобильных дорогах республики Сербия, «умных» систем мониторинга и управления инцидентами, а также других инновационных услуг», — сказали в пресс-службе.
Ранее в четверг сообщалось о подписании меморандума о сотрудничестве АО «ГЛОНАСС» и правительства Сербии в рамках заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проходившего в Казани.
Как передал корреспондент «Интерфакса», АО «ГЛОНАСС» подписало с правительством Сербии меморандум о взаимопонимании в сфере применения инноваций и новых инновационных технологий в области геолокационных сервисов. Документ подписали генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский и министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович.
Вице-премьер РФ Юрий Борисов пояснил журналистам, что речь идет о внедрении на территории Сербии системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», оператором которой является АО «ГЛОНАСС».
«Это (технология-ИФ) связано с экстренным реагированием на аварии в так называемый золотой час, когда автоматически аппаратура оповещает все необходимые органы в случае аварийной ситуации. Это положительно влияет на спасение людей, которые попали в тяжелую ситуацию», — прокомментировал Борисов по итогам подписания.
В июле 2019 года сообщалось о встрече в Белграде делегации АО «ГЛОНАСС» и представителей правительства Сербии, на которой представители российской компании рассказали об опыте создания, внедрения и эксплуатации российской системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Стороны договорились тогда о дальнейших шагах по проработке сотрудничества в вопросах обеспечения транспортной безопасности Сербии.

Источник: https://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=528267&lang=RU