Военные США приняли в управление новый спутник GPS

23 марта Центр космических и ракетных систем Космических войск США передал Командованию космических операций второй космический аппарат GPS III (GPS III SV02).

КА, получивший название «Магеллан» в честь Фердинанда Магеллана, португальского исследователя, возглавившего первое кругосветное плавание, теперь официально находится под контролем Второй эскадрильи космических операций, расположенной на военно-воздушной базе Шривер, штат Колорадо.

Навигационный спутник был запущен 22 августа 2019 года на борту ракеты-носителя Delta IV Medium+ с авиабазы на мысе Канаверал, штат Флорида.

Спутники GPS III обеспечивают информацию о местоположении, навигации и времени с трёхкратной точностью и до восьми раз улучшенной защитой от помех, чем у их предшественников. Это имеет решающее значение для обеспечения боевых действий, давая преимущества от увеличения мощности, точности и защиты.

«Это наша вторая передача полномочий по управлению спутниками для программы GPS III, – сказал полковник Эдвард Бирн, начальник отдела космических систем средней околоземной орбиты производственного корпуса. – Мы продолжаем модернизировать созвездие GPS с более мощными и устойчивыми системами».

Космический аппарат GPS III имеет 15-летний расчётный срок службы, что на 25 % больше, чем у последнего поколения спутников GPS, находящихся в настоящее время на орбите. Кроме того, он предоставляет такие возможности, как четвёртый гражданский сигнал (L1C), предназначенный для обеспечения взаимодействия между GPS и международными системами спутниковой навигации, такими как Galileo. Спутники GPS III также обеспечат полную мощность сигнала военного кода (M-кода), повышая устойчивость к помехам в поддержке боевых действий.

 

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/voennye-ssha-prinyali-v-upravlenie-novyy-sputnik-gps/