Вице-премьер Борисов рассчитывает, что «ЭРА-ГЛОНАСС» сможет стать платформой для управления беспилотными автомобилями

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» через пять лет может стать платформой для управления беспилотными автомобилями, заявил вице-премьер Юрий Борисов.
«Уверен, что еще через 5 лет мы увидим «ЭРА-ГЛОНАСС» в роли цифровой транспортно-логистической экосистемы, а возможно, и платформы для управления беспилотными автомобилями», — сказал зампред правительства РФ на международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» в пятницу.
Он заявил, что система стала основой цифровизации транспортной отрасли страны.
«На её платформе развёрнуты сервисы по мониторингу движения автомобильного и железнодорожного транспорта как пассажирского, так и грузового. Активно развиваются инфраструктурные возможности системы, включая сеть связи для интернета вещей», — сказал вице-премьер.
Борисов сообщил, что сервисы высокоточного позиционирования, которые развивает АО «ГЛОНАСС» как оператор системы, способны обеспечить навигационный суверенитет РФ.
«Такие сервисы необходимы в геодезии, картографии, инженерных и строительных измерениях, сельском хозяйстве и городской инфраструктуре, при управлении дорожно-строительной техникой», — сказал Борисов.
По его словам, на повестке дня стоит создание единого информационного пространства.
«Поэтому перед нами сегодня стоит важная задача: предоставить безопасную и эффективную национальную платформу для реализации самых сложных транспортно-логистических и навигационных проектов. При этом, условия для всех участников рынка должны быть равными», — отметил вице-премьер.

 

Источник: https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=542012&lang=RU