Весной в Антарктиде заработает станция приема информации со спутников ДЗЗ

Весной этого года на российской антарктической станции «Прогресс» заработает станция приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли, сообщили в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

«В составе 64-й российской антарктической экспедиции туда было доставлено техническое оборудование и начат монтаж. Ввод станции в эксплуатацию намечен на март-апрель 2019 года», — говорится в сообщении.

В Роскосмосе уточнили, что уже завершен монтаж антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Специалисты успешно провели тестовые сеансы по приему информации с научных спутников AQUA и TERRA. Работы по созданию нового центра приема информации ведутся в рамках модернизации и дальнейшего развития Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Система состоит из центров, расположенных по всей территории России. Она обеспечивает взаимодействие центров с группировкой спутников, позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать информацию, доводить ее до потребителя.

По мнению специалистов Роскосмоса, развертывание антарктической станции будет способствовать не только повышению эффективности целевого применения космических аппаратов за счет возможности приема и передачи на «большую землю» данных с каждого витка, но и повышение престижа России в части освоения Антарктиды.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» необходимость развертывание нового объекта специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов, такие станции приёма информации со спутников ДЗЗ позволяют «разгрузить» память спутника и подготовить его для новой съемки. Выбор местоположения станции приема определяется особенностью орбиты спутника, его съемочными возможностями и энерговооруженностью. «Станция в Антарктическом регионе сократит затраты на спутниковую связь для получения и оперативной метеорологической съемки, и съемки высокого разрешения, которая необходима для научно-исследовательских и мониторинговых работ», — пояснил эксперт.