Британские инженеры создают альтернативу GPS и Galileo

Как сообщает mk-london.co.uk, разработка в сфере лазерных технологий даст Великобритании независимость от североамериканской и европейской навигационной системы.

Инженеры из Университета Сассекса совершили прорыв в лазерных технологиях, повысив точность атомных часов, эталонного генератора частот на 80%. Это приближает Великобританию к созданию собственной навигационной системы, тогда как сейчас она в равной мере зависит от GPS, принадлежащей США, и Galileo, принадлежащей Евросоюзу.

Летом 2018 года правительство выделило 92 миллиона фунтов стерлингов на разработку независимой навигационной системы в рамках программы по минимизации рисков Брекзита, так как при жестком сценарии выхода из ЕС Великобритания рискует потерять право на обслуживание в европейской системе Galileo.

Разработка лаборатории Emergent Photonics Lab подразумевает создание атомного генератора частот, работая на основе которого, навигационная система не будет нуждаться в сигнале со спутника. Компактный аппарат атомных часов позволит ориентироваться в пространстве даже при отсутствии сигнала в смартфоне.

К сожалению, ко времени выхода Великобритании из ЕС развернуть эту систему невозможно: на ее прикладную реализацию уйдет около двадцати лет.

Источник: http://www.gisa.ru/124567.html?from_email=Y