Армия США ставит навигационные анти-глушилки на БТР вблизи границ России

Армия США в сентябре отправит прототип своих анти-глушильных систем в свой 2-й Кавалерийский полк, размещённый в Европе, сообщает издание GPS World. Это должно добавить военным возможностей в условиях глушения и спуфинга навигационных систем. Первое поколение систем MAPS и антиглушильных антенн почти готовы для интеграции на борту бронетранспортёра (БТР) Stryker, и армия уже оценивает возможность использования обновлённых инерциальных навигационных систем (INS).

Отгрузка оборудования началась в ответ на предполагаемое глушение российскими системами сигналов GPS от Арктики до Среднего Востока и как молчаливое запоздалое осознание русского преимущества в электронной войне.

Полковник Николас Киутас, армейский проект-менеджер по PNT, объявил о событии на ежегодной конференции C4ISRnet в Арлингтоне, Вирджиния.

Компания GPS Source, сегодня дочерняя структура General Dynamics Mission Systems, производила систему MAPS-1 и теперь соревнуется за контракт на производство MAPS-2.

По словам полковника Киутаса, инициатива отражает новый подход военных «делать более мелкие, итерационные программы». Традиционно, у армии США уходили годы на разработку большого сложного вооружения и систем поддержки, и ещё больше времени на их разворачивание. К тому времени, когда они доходили до театра боевых действий, они уже были бесполезны.

Быстрое разворачивание малых, быстро конструируемых и производимых сериями систем создаёт возможность для быстрой проверки, что реально работает и что – нет. Что называется: «стрельнул, попал, готово».

«Мы не знаем точно, чего хотим, — говорит полковник. – Скажите нам, что мы должны сделать лучше всего, и мы это попробуем». Программа PNT открыта к изменениям и несомненно имеет свои уязвимости – учитывая, как быстро развиваются технологии.

Stryker – восьмиколёсный бронетранспортёр, лёгкий танк, по сути, но ориентированный всё же на езду по дороге. Он выпускается в разных вариантах и применялся в Ираке.

 

Источник:http://vestnik-glonass.ru/news/intro/armiya-ssha-stavit-navigatsionnye-antiglushilki-na-btr-vblizi-granits-rossii/